МОДА -НАРОДУ! ОТ КОНСТРУКТИВИЗМА К ДИЗАЙНУ

8 августа 2017

В конце августа 2017 года в Москве в МВЦ «Рабочий и колхозница» откроется международная выставка «Мода – народу! От конструктивизма к дизайну». Проект реализуется при поддержке Минпромторга России и Департамента культуры города Москвы.


Крупномасштабный проект приурочен к 100-летию Великой Октябрьской революции и нацелен привлечь внимание общественности к отечественным достижениям в истории дизайна. В числе участников – ведущие российские и зарубежные дизайнеры и архитекторы: Вячеслав Зайцев, Ирина Крутикова, Игорь Гуляев, Виктория Андреянова, Константин Гайдай, Олег Овсиев, а также Филипп Старк , Карим Рашид, и другие.

Об актуальности проекта, идее его создания, особенностях и самых интересных экспонатах рассказали Арт-директор выставки по костюмам Сергей Васильев, дизайнер Елена Хардина, технологи швейного производства Галина Райхман и Екатерина Мыльцева.

Рустекстиль: Как возникла идея создания столь уникального проекта?

Сергей Васильев: Генератор и автор идеи проекта – художник-модельер Наталия Борисовна Козлова, всю глобальную концепцию придумала она. Моя задача в этом случае – помочь создать реконструкции. У нас был предыдущий большой проект – выставка, посвященная Надежде Ламановой. Одна часть этой выставки – исторические вещи, которые чудом сохранились, вторая часть выставки – реконструкции, которые мы воссоздали. Выставка прошла с большим успехом, и следующий этап – это проект, посвященный конструктивизму и его эпохе в постреволюционной России. Кстати, место для нынешней выставки выбрано стилистически удачно: «Рабочий и колхозница» – конструктивистское здание, поэтому все очень символично.

Рустекстиль: Почему в качестве главной темы был выбран именно конструктивизм?

Сергей Васильев: Потому что это яркая тема, но не всеми охваченная и мало изученная. Именно конструктивисты впервые в истории выдвинули лозунг: «Искусство принадлежит народу!». Конструктивизм оказал огромное влияние на моду, архитектуру, мебельный дизайн – это была целая эпоха. У нас в стране сумбурная история: 100 лет назад, когда произошла революция, помимо ужасов и разрухи, она принесла с собой новые течения и тенденции в искусстве и моде. Эти тенденции конструктивизма на тот момент витали в воздухе во всем мире, а все живущие тогда художники имели тесную связь друг с другом, часто устраивались международные выставки, был интенсивный культурный обмен. Но когда произошла революция, то понадобились новые символы, новое дыхание и новые веяния.

Рустекстиль: В России тоже были сторонники конструктивизма в дизайне и моде?

Сергей Васильев: В эпоху конструктивизма жили такие гении, как Александр Родченко, Варвара Степанова, Надежда Ламанова и их современники мощной закалки. Многие из них приняли революцию, считая, что она несет социальные свободы и развитие страны в прогрессивное русло. Когда мы готовили выставку, посвященную Ламановой, для меня было большой загадкой, как она – женщина, прожившая эпоху яркую в царское время (она была поставщиком императрицы) – прожила в моде несколько жизней? Первая – эпоха классицизма с корсетами и пышными юбками, с перенасыщенным декором, потом эпоха модерна – отказ от жестких форм, силуэт стал легче и воздушнее, начинаются вкрапления графики и линейности. Когда произошла революция, то Ламанова приняла ее, и после царской России осталась жить в постреволюционной России – она была очень прогрессивным человеком и верила во благо революции. В 1925 году была международная выставка в Париже, на которой демонстрировались достижения в области моды и дизайна. У России был свой раздел, и модную коллекцию там представляли именно работы Ламановой и ее соратниц – ее саму не выпустили посетить эту выставку, но жюри присудило ей по итогам выставки Гран-При.

Рустекстиль: В чем основная идея проекта «Мода – народу»?

Сергей Васильев: Идея проекта – привлечь как можно больше специалистов, занимающихся дизайном, и показать простым людям, насколько ярким был период конструктивизма в России, насколько мир был заряжен им и продолжает черпать в нем вдохновение сегодня. Это мощный пласт искусства русских художников, и на выставке это будет наглядно представлено: один зал посвящен моде, другой – дизайну среды и архитектуре; будет графика и фотографии художников 20-30-х годов и современные работы. В России вообще особое отношение к женщине, красоте, одежде, моде. Такие выставки – это способ привлечения внимания общественности к истории нашего великого искусства.

Елена Хардина: Вот где современным дизайнерам нужно черпать идеи. Не там они ищут вдохновение!

Сергей Васильев: Русское искусство вдохновляет: принты, приемы декорирования, драпировки. Когда в Европе показываешь русские идеи, но осовремененные, они вызывают фурор, их воспринимают «на ура» – «русскость» в фаворе! Французская мода без русского влияния не была бы такой яркой. Например, на «Шанель» Россия тоже оказала огромное влияние.

Елена Хардина: Мы своим дизайнерам показываем, что искать вдохновение нужно именно тут, в России. Призыв проекта правильный – чтобы это воспроизвести, нужно принять себя и Россию, свои корни без оглядки на запад. Например, в представленной модели Ксении Смолкиной четко выражена компьютерная графика, а ведь модель – давних времен. Насколько люди в то время были продвинутыми! Мы должны этим пользоваться.

Галина Райхман: Вообще, проект познакомил и свел вместе колоссальное количество творческих людей, которые теперь общаются и за его пределами. У проекта невероятная энергетика, а участие в подготовке этой выставки расширяет круг общения и кругозор!

Сергей Васильев: Кроме всего прочего, этим проектом мы хотим показать широту диапазона наследия – чтобы люди не забывали свои традиции. Хотим оставить это в памяти и сердцах людей – чтобы молодое поколение, которое следит за модой и дизайном, увидело: тренды, заданные многие десятилетия назад, дают импульс современности и задают вектор развития будущего!

Первоисточник www.rustekstile.ru
architecture broadband crocus crocusexpo crocusexpo2017 ecommerce expo expotv HDTV IPTV krokusexpo krokusexpo2017 promediatech promediatech2017 samexpo velo velopark velopark2017 veloparkmsk агропромышленность арктика архитектура бизнес брендреализм вднх вело велопарк велопарк2017 велосипед ветеринария вещание возраст ВСЕВКАЗАНЬ выставка Выставка госзаказ деньинтернетрекламы деньинтернетрекламы2017 диалог долголетие ЖГИЗИМУ заседание здоровье зерно золотойвозраст икт импортозамещение интернетмаркетинг интернетпродвижение ИнтернетТВ ИНТЕРПЛАСТИКА-2017 кабельное КазанскаяЯрмарка Казань кино Китай кожа комбикорма контент конференция конференцияпомаркетингу красноярск крокус крокусэкспо крокусэкспо2017 ленэкспо медицина меха мобильноеТВ мосшуз мосшуз2017 напитки НАЧНИГОДПРАВИЛЬНО обувь обучениеинтернетрекламе обучениемаркетингу операторы отдых Охота питание питер пластмасса повышениеонлайнпродаж политика правительство продовольствие продовольство продукты продэкспо продэкспо2017 продэкспороссия производство промедиатех2017 промышленность пропемедиатех путешествия пятьпричин растениеводство революция1917 ретроспектива россия Россия Рыбалка РыболовОхотник самэкспо сельскоехозяйство сети спутниковаясвязь спутниковое строительство сырье ТВ товары торговля туризм услуги фестивальпромедиатех финансы форум Цифровое шарм шик шикишарм шнур Шнуров экономика экспо экспотв экспоцентр эфирное ярмарка ярмаркапродаж